Коники для полуприцепов — виды и назначение

19 июня 2024
67
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00

Для транспортировки цилиндрических изделий, таких как трубы, бревна, столбы или колонны, используются специальные полуприцепы. Ярким примером такой техники являются лесовозы. Они включают в себя стальные вертикальные стойки, которые удерживают нестабильный груз. При этом стандартный бортовой кузов не способен обеспечить безопасность грузоперевозки и большую вместимость. Тентованные модели также не подходят для перевозки труб. Поэтому многие производители полуприцепов оснащают свою технику металлическими кониками. Данный вид приспособлений позволяет сформировать многоуровневый прочный штабель из перевозимых длинномерных цилиндрических изделий.

Что такое коники для перевозки

Фото коники для перевозки
Фото коники для перевозки

Иностранные бренды используют наименования, которые переводятся как «стойка». В России этим словом принято называть другую группу деталей кузова полуприцепа. Они используются в качестве опор для откидных бортов, крыши, других конструкций. Коники же играют роль ограничителей, причем как в открытых, так и в закрытых полуприцепах. Они устанавливаются попарно — в два, а иногда и в три ряда. В последнем случае речь идет о прямых съемных кониках, устанавливаемых в специальные отверстия на полу. С их помощью фура с борт-шторой или фургоном может транспортировать длинномерные изделия. Это могут быть доски, брусья, фасонный, трубный и сортовой металлопрокат. 

Кониками также называют перевернутые П- и Г-образные конструкции, обладающие большим запасом прочности. Они используются в лесовозах и другой спецтехнике для перевозки грузов в большом количестве. Для защиты от деформации применяются усиливающие стальные уголки и поперечины. Среди недостатков можно выделить сложность монтажа, сравнительно большую массу. В свою очередь прямые коники, имеющие простейшую конструкцию, почти не утяжеляют кузов. 

Виды коников в грузоперевозках

Данные элементы могут встраиваться в раму (врезные) обеспечивая максимальный уровень надежности и прочности. Накладные модели устанавливаются на полу, тем самым образуя небольшие возвышенности. Также существуют раздвижные коники, предоставляющие возможность изменения рабочей ширины (Г-образный профиль). Они удобны в перевозке изделий определенного диаметра, например, одинаковой толщины бревен. В этом случае ширина штабеля и число изделий в одном ряду будут определены расстоянием между кониками. Среди основных видов также стоит выделить зажимные модели, работающие по принципу тисков. Они фиксируют грузы при помощи гидроцилиндров, повышая безопасность транспортировки при помощи седельного полуприцепа. Сложность такой системы делает зажимные коники самыми дорогими в производстве. 

Отдельного внимания заслуживает высота, которая, как правило, не превышает двух метров. В телескопических кониках она может настраиваться, в распашных — меняться, в зависимости от угла наклона. Последние обеспечивают высокий уровень удобства проведения погрузо-разгрузочных работ. Они нередко имеют фиксирующий трос или другие страховочные приспособления и крепления. Поворотные коники подходят для транспортировки не только длинных труб, но и материалов, уложенных поперек платформы. Общий остов накладных моделей может включать в себя ложемент для размещения грузов того или иного диаметра. Наличие формованного основания защищает круглые трубы, колонны или столбы от перекатывания. 

Установка коников

установка коников
Фото установки коников

Как должна осуществляться установка? Это зависит от формы и конфигурации коников. При этом все они должны иметь жесткую сцепку с рамой — самой прочной частью полуприцепной техники. В ином случае такое ограждение во время перевозки выйдет из строя, представляя опасность для других участников движения. Его основание от давящей нагрузки вырвет вместе с частью борта или другой деталью (независимо от материалов), на которой оно было закреплено. 

Установка коников бывает двух видов: 

Что из себя представляет специальная модель седельного прицепа, подготовленная к перевозке тех или иных изделий? Как правило, такие ТС оснащаются кониками прямо на заводе. Альтернативой является комплектование всеми необходимыми механизмами и приспособлениями для их самостоятельной установки. В последнем случае производители предоставляют инструкцию по установке дополнений, а также правила и требования к их эксплуатации. При выборе способа крепления инженеры учитывают форму и вес перевозимого груза, рассчитывают нагрузку и другие технические характеристики. Данный подход гарантирует долгий срок службы коников и высокую надежность. 

Главные преимущества 

Если не превышать габаритные размеры и не нарушать правила безопасности, нераздвижные скобообразные или одинарные съемные коники станут незаменимыми помощниками в организации грузовых перевозок. С их помощью вы сможете:

Как правило, коники представляют собой полые конструкции из металла, не оказывающие большого влияния на вес грузовой платформы. Поэтому их установка почти не повлияет на грузоподъемность транспорта. Если речь идет о приобретении борт-шторы Brenor, то коники для полуприцепов нашего производства не станут причиной значительного увеличения цены. Главное, чтобы та или иная конфигурация была оговорена заранее, позволяя нам подготовить ТС соответствующим образом. 

Оценить статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии (0)
Ответить на комментарий
Warning: Undefined variable $aria_req in /var/www/u2712907/data/www/brenor.ru/wp-content/themes/kogel/comments.php on line 85

Warning: Undefined variable $html_req in /var/www/u2712907/data/www/brenor.ru/wp-content/themes/kogel/comments.php on line 85

Warning: Undefined variable $consent in /var/www/u2712907/data/www/brenor.ru/wp-content/themes/kogel/comments.php on line 90

Warning: Undefined variable $post_id in /var/www/u2712907/data/www/brenor.ru/wp-content/themes/kogel/comments.php on line 99

Warning: Undefined variable $post_id in /var/www/u2712907/data/www/brenor.ru/wp-content/themes/kogel/comments.php on line 102

Добавить комментарий

    Запросить коммерческое предложение

    Оставьте свои контактные данные,
    наши специалисты свяжутся с вами.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных